妳过度牺牲自己,也不会带给任何人幸福!!...

         饑饱无度伤脾,思虑过度伤心,色慾过度伤肾,起居过常伤肝,喜怒悲愁过度伤肺。既然如此

2020-07-02影视奇趣

217浏览

企业文化从成功学变圣经 上海捞王赵宏泽用爱传递好味道


2009年十一月起至今,在中国大陆建立44家分店的「捞王锅物料理」,公司企业文化有25条的「捞王心法」。特别的是,第1条至11条是追求「成功学」及参考各成功人士的名言而来,但公司内部管理仍是充满挑战;直到推行第12条至25条的「捞王心法」,发现整个公司里开始不一样,多了一份真实的「爱」。而第12-25条的捞王心法,正是从「圣经」而来!

国际全备福音从业人员团契八月20日在台北诗篇餐厅举行快乐人职场讲座,邀请上海捞王锅物料理总经理赵宏泽分享「用爱传递好味道」。赵宏泽侃侃而谈自己在2013年信主前与信主后,在家庭与公司经营上是追求属世及属神两种完全不同的人生价值。当他被神翻转后,发现用圣经的原则来经营家庭及公司,都变得更加轻鬆。企业文化从成功学变圣经 上海捞王赵宏泽用爱传递好味道

基督信仰是神来找人
信主前的赵宏泽,在中国打拼倚靠的是「成功学」,各个成功人士的经验都是他想追求与效法的。他不仅将中国餐饮业成功品牌的理念,稍微修改后纳进自己公司的「捞王心法」,甚至也将证严法师及艺人谢霆锋说过的话看为宝贵,因为他觉得这些能够成功的方法真的是「太酷了」!

也因此,当时的他看到老婆的妹妹在看圣经时,还劝她要改看成功学的书,认为「圣经这类心灵的书籍,等成功后再来看就好。」

「信主后更深体会到,一般信仰是人找神,基督信仰却是『神来找人』。」赵宏泽分享,他的哥哥赵亮也是成功人士,他想向哥哥请教商场成功的秘诀。没想到从家里开车到公司1.5小时的车程上,他打电话给哥哥1个小时,哥哥却对他传福音55分钟!

他说,哥哥很有智慧,都用他听的懂的方式来介绍这位神。例如哥哥问他:「若有机会你会不会想认识欧巴马?」赵宏泽心想:「当然阿!」这时哥哥说:「那认识比世界各个国家元首加起来还要好1000万倍的『耶稣』,你要不要?」赵宏泽才第一次意识到原来耶稣是如此特别。后来,胖达人的老闆徐洵平有次也跟他分享福音,让他惊讶基督信仰真的是「神来找人」!

尤其当他发现自己原本追求的成功,是赚了10万还会想再赚50万、100万…有更多的钱,买了房子、车子还会想再换更大的房子、车子,但心里却永远无法满足,被这些慾望所捆绑。所以,赵宏泽谦卑下来,愿意信靠主。

待人像家人 僕人式领导
信主后,赵宏泽将「捞王心法」的第12条订为:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出」,就是出于圣经。他坦言,信主前,经营餐厅是以「利」为出发点,成本能省则省。现在他看顾客像对待自己的家人,不仅选择特定产地食材,并坚持熬汤八小时,连续煮二十四小时不间断,希望给顾户的餐点,正如是给自己孩子享用一样的健康。慢慢的,捞王渐渐打响「用爱传递好味道」的品牌,而这份爱,正是来自耶稣基督的爱。企业文化从成功学变圣经 上海捞王赵宏泽用爱传递好味道企业文化从成功学变圣经 上海捞王赵宏泽用爱传递好味道

赵宏泽分享,他也很惊讶耶稣「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命,作多人的赎价。」的榜样,创造宇宙的王却愿意为门徒洗脚。他开始学习「僕人式领导」,看待员工不是雇工,而是家人。他在公司开办许多品德相关的课程,也包括教导戒菸、面对感情等,让员工获得生活中实质的帮助。「这些生命、品格课程开很多,甚至连主厨都曾小小抱怨技能课程太少了」,赵宏泽笑着说。

后来他发现公司开始不一样,像有一位洗碗阿姨是他的老员工,每次看到他都会抱怨谁谁谁不好;但现在见到他时没有抱怨了,而是好感谢公司。另外,也有店长愿意每个礼拜从南京到上海参加聚会(等于每週从垦丁到台北聚会)。

之前曾有店长发生带头「代打卡」的不良陋习,赵宏泽不是用过往成功学教导的管理方法,而是在打卡机旁写上:「不可使慈爱、诚实离开你,要繫在你颈项上,刻在你心版上。」(箴言三章3节),发现就此没再发生代打卡的问题。

神真的太酷了!
赵宏泽感恩的说,之前用成功学的方式管理,问题解决一阵子后又会再出现,因为那只是靠人自己的力量,终究有限;现在将圣经导入「捞王心法」后,发现管理变轻省了!

而且他与太太也重新学习上帝设立婚姻的心意,夫妻俩的关係在主里恢复。让他不禁多次高声说:「神真的太酷了!」

过去赵宏泽开车,是哥哥向他传福音;现在赵宏泽开车载员工时,换他在车上向人传福音!

赵宏泽在上海的教会牧者也来到台湾参加这次讲座,最后并带领全场祷告,盼望更多基督徒在职场中倚靠神、经历神,在职场成为见证。

相关文章